Новости партнёров:



Характеристики магнитных материалов

Электротехническую сталь используют в электротехнике в качестве основного магнитного материала. Электротехническая сталь представляет собой магнитно-мягкий материал и поэтому она широко применяется в устройстве электромагнитных реле, электрических приборов, трансформаторов, дросселей, аппаратов, электрических машин.

Путем холодной или горячей прокатки производят листовую электротехническую сталь. Горячекатаная электротехническая сталь обладает изотропными магнитными свойствами и содержит до 4,5% кремния. Холоднокатаная электротехническая сталь может быть в отношении магнитных свойств как изотропной, так и анизотропной.

Текстурованной может быть холоднокатаная электротехническая сталь: повторно прокатывают листы, вслед за этим подвергают отжигу, от этого изменяется кристаллическая структура стали, тем самым улучшает её способность намагничиваться. Надо учитывать, что при механической обработке электротехнической стали от ударов, штамповки, резания и т.п., ухудшаются её магнитные свойства.

На данный момент производятся самые различные стали, имеющие различие в структуре, свойстве, назначении. В виде сочетания буквы Э записывают марки электротехнической стали и ряда следующих за ней цифр, например Э42, Э32, Э11, ЭЗЗО и т. п. Нечасто в конце записи марки ставят букву А.

Цифры и буквы определяют следующее:

Э – электротехническая сталь; первая цифра после буквы Э, от 1 до 4, указывает процент содержания кремния, а точнее:

  • 1 – низколегированная 0,8-1,8%;

  • 2 – среднелегированная 1,8-2,8%;

  • 3 – повышеннолегирозанная 2,8-3,8%;

  • 4 – высоколегированная 3,8-4,8%.

Цифры 1...8, обозначенные на втором месте после буквы Э, характеризуют гарантированные ГОСТ магнитные и электрические свойства, а точнее:

  • 1 – нормальные удельные потери;

  • 2 – пониженные потери;

  • 3 – низкие потери;

  • 4 – низкие потери при частоте 400 Гц;

  • 5 – нормальная магнитная проницаемость в слабых магнитных полях;

  • 6 – повышенная магнитная проницаемость в слабых магнитных полях;

  • 7 – нормальная магнитная проницаемость в средних магнитных полях;

  • 8 – повышенная магнитная проницаемость в средних магнитных полях.

Третья цифра после буквы Э обозначает холоднокатаную текстурованную сталь «0» или холоднокатаную малотекстурованную сталь «00». Буква А указывает на особо низкие удельные потери.

Пример этому: Э21 – электротехническая сталь, среднелегированная, обладает нормальными удельными потерями на нагревание вихревыми токами и вследствие гистерезиса; Э47А – электротехническая сталь, высоколегированная, обладает нормальной магнитной проницаемостью в средних магнитных полях и очень низкими удельными потерями; Э320 – электротехническая сталь, повышеннолегированная, обладает пониженными удельными потерями, холоднокатаная текстурованная.

Данные о магнитных и электрических свойствах электротехнической стали различных марок и различной толщины можно отыскать в справочниках по электротехническим материалам.

В предназначенных для работы в слабых магнитных полях электрических устройствах, например, в каких-то трансформаторах и измерительных приборах, применяют магнитно-мягкий материал – пермаллой. Он представляет собой железоникелевый сплав: 45-80% никеля, легированный хромом, молибденом, кремнием, а также обладает повышенным удельным электрическим сопротивлением и легко намагничивается в слабых магнитных полях.

Марки пермаллоев различают от зависимости содержания никеля. Пермаллои с низким содержанием никеля используют для изготовления катушек индуктивности, магнитопроводов трансформаторов, приборов и аппаратов, применяющихся главным образом в связи, автоматике, радиотехнике.

Для изготовления магнитных усилителей, трансформаторов слабого тока, катушек индуктивности, применяемых в аппаратуре связи и автоматике, используют высоконикелевые пермаллои, а также в производстве магнитопроводов и трансформаторов промышленной и звуковой частот.

Ферриты тоже применяют в качестве магнитно-мягких материалов. Спеканием смеси порошков ферромагнитного оксида железа и оксидов никеля, магния, цинка и некоторых других металлов получают магнитно-мягкие ферриты.

Очень большим удельным электрическим сопротивлением обладают ферриты, и от этого их используют в устройствах, работающих при высоких и сверхвысоких частотах, это автоматика, радиоэлектроника, связь. В этих же областях используют алсифер – магнитно-мягкий материал - сплав железа, кремния и алюминия, перминвар – сплав железа, кобальта и никеля, и др.

По сравнению с магнитно-мягкими материалами магнитно-твердые материалы располагают большими значениями коэрцитивной силы и остаточной индукции, тем самым позволяя их широко применять для изготовления постоянных магнитов.

На данный момент производятся магнитно-твердые материалы многих видов и марок. Вот скажем некоторые из них – стали, легированные кобальтом, вольфрамом или хромом, сплавы из железа, алюминия и никеля (альнико, альни и др.), металлокерамические материалы (магнитно-твердые ферриты, обретаемые прессованием порошкообразных компонентов с использованием кобальта или бария); их использование широко применяется в телефонии, приборостроении, электромашиностроении, связи, а также в других отраслях промышленности.


electrokiber.ru © Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна