Новости партнёров:



Классификация трансформаторов

Если трансформатор предопределен для преобразования электрической энергии в электрических сетях, а так же для непосредственного питания электроприемников, то его называют силовым. При передаче электрической энергии на большие расстояния используют трехфазные силовые трансформаторы. Подобные трансформаторы ставят на трансформаторных пунктах, на электрических подстанциях, в распределительных устройствах. Для питания отдельных электроприемников или их групп используют небольшой мощности однофазные и трехфазные силовые трансформаторы. Также имеются специальные трансформаторы – сварочные, измерительные и др.

Трансформаторы различают в зависимости от количества обмоток двух-, трех и многообмоточные. Трансформаторы бывают броневыми и стержневыми по форме магнитной системы. Как уже говорилось, магнитопровод и обмотки трансформатора во время работы, нагреваются. Для трансформатора это очень вредно. Отчего их снабжают естественной системой охлаждения – воздушная, масляная, а также искусственной – принудительная циркуляция масла.

Необходимо жестко соблюдать правила техники безопасности при пользовании трансформаторами. Также следует учитывать характерные требования, предъявляемые в данном случае надо держать под наблюдением, чтобы мощность подключаемых электроприемников не превышала номинальной мощности трансформатора, на момент включения нужно для начала подключить трансформатор к сети, а после при помощи выключателя уже к нему подключать заранее присоединенный электроприемник; отключать сначала надо электроприемник (выключателем) от трансформатора, а следом трансформатор от сети.

Проверка трансформатора

На обрыв и короткое замыкание обмоток трансформатор проверяют омметром (авометром). На наличие исправной обмотки, трансформатор проверяют под напряжением, обуславливая коэффициент трансформации, мощность потерь в стали, мощность потерь в меди и КПД при всевозможных нагрузках во вторичной цепи.

Сопоставляя показания вольтметров, включенных в первичную и вторичную цепи при холостом ходе, определяют коэффициент трансформации. При отсутствии во вторичной цепи трансформатора нагрузки устанавливают мощность потерь в стали. Напряжения на первичной и вторичной обмотках при холостом ходе равны номинальным напряжениям трансформатора, сила же тока в первичной обмотке очень мала, а во вторичной – равна нулю, вследствие этого потери в меди можно проигнорировать (они пропорциональны прямо квадрату силы тока). Включенный в первичную цепь ваттметр обнаружит мощность потерь в стали. Мощность потерь в меди не зависит от напряжения на обмотках, а зависит от силы тока. Отчего её определяют при номинальной силе тока в обмотках. Для того чтобы добиться номинальной силы тока в обмотках необходимо на первичной обмотке напряжение снизить до 5–10% от номинального напряжения с расчетом, чтобы при коротком замыкании вторичной обмотки (опыт короткого замыкания) сила тока в первичной обмотке была одинакова номинальной силе тока. Понижение напряжения нужно чтобы уменьшить силу тока короткого замыкания трансформатора, что крайне опасно для него.

При соблюдении выше указанных условий проведения, ваттметр, подключенный в первичную цепь, определит мощность потерь в меди. Во вторичную цепь включают электроприемник, позволяющий изменять нагрузку для определения в ней КПД трансформатора при различных нагрузках. При уменьшении (увиливании) нагрузки в первичной цепи снижаются (возрастают) и нагрузки во вторичной цепи (проявление закона сохранения энергии). Сопоставляя показания ваттметров, устанавливают зависимость КПД трансформатора от нагрузки во вторичной цепи.


electrokiber.ru © Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна