Новости партнёров:



Электричество не выбирает

В госхозе был в наличии племенной бык. Все работники госхоза по праву гордились им, так как это был великолепный породистый бык. Для этого быка было отдельное стойло. Особое внимание уделялось уходу за ним. В одно прекрасное утро рабочий, приносивший постоянно корм быку, примчался к зоотехнику с известием, что бык сдох. Можно представить, как велик был испуг и огорчение членов госхоза. Все были в недоумении… Так что же случилось с таким могучим животным за одну ночь?

Ветеринар, прибывший для осмотра животного, предположил, что быка убил мощный удар электрического тока. С возмущением работники госхоза отвергли это предположение и потребовали разыскать истинного виновника. Электротехник, который был вызван, с уверенностью заявил, что бык не мог умереть от электрического тока и об этом не может быть и речи. В стойле ведь нет никакого электрооборудования, и электропроводки там тоже нет кроме как осветительной точки, находящейся прямо возле входа. У лампочки было защитное стекло, и фарфоровый цоколь. После проверки выяснилось, что лампа была в полном порядке. Бык находился привязанный веревкой к скобе за кольцо в носу, скоба была вбита в стену на противоположной стороне стойла. Тем самым, он никак не мог соприкасаться с электрооборудованием. Вследствие этого в специальном акте ветеринар указал, что паралич сердца явился причиной смерти.

На смену погибшего быка взяли нового, не столь великолепного, но тоже племенного. Тем не менее, новый бык тоже был обнаружен утром в стойле мертвым, не было и трех недель как его привезли. Ветеринар вновь предположил, что смерть наступила после удара электрическим током. Работники госхоза были сильно возмущены и уже представляли преступника, который, очевидно, прокрался в стойло ночью и электрическим током целенаправленно убил обоих быков. Снова вызвали специалиста электротехника. Он был убежден, после первого же осмотра стойла, что не мог быть убит бык ударом электрического тока, если ему в этом никто не помог.

Для полной проверки личного заключения электротехник с помощью неонового измерителя тщательно осмотрел скобу, к которой были привязаны быки, однако не обнаружил на ней никакого напряжения. Также не обнаружил он его и с помощью весьма чувствительного вольтметра, включенного между заземлением и скобой. Электрику довелось узнать что, вся проводка и электрооборудование в госхозе были переделаны специалистами несколько месяцев назад в соответствии с правилами электрической безопасности. Так что это бесполезная трата времени искать в них какое-нибудь повреждение или недостаток. Специалист озадачился этим и поинтересовался, остались ли планы электропроводки.

Планы действительно, как ни странно, помогли разрешить загадку предоставленного случая. Специалист-электрик на основании планов установил, что по стене внешней стороны стойла, проложен под штукатуркой провод – этот провод проходил к агрегату мельницы, расположенной в соседнем помещении со стойлом быка. Это мельница предназначалось для помола зерна, из которого готовили корм скоту. Очевидно, проводка под штукатуркой, была изготовлена из проводов с изоляцией ПР и хлорвиниловой трубки. Когда присутствовавшие все вместе обошли стойло, то обнаружили, что проводка примерно проходила на такой же высоте, как и скоба, которая была вбита с внутренней стороны стойла. Также видно было на планах электропроводки, что проводка соединена с распределительным электрощитом, установленного в зале главного здания, где для него существовали некоторые отдельные предохранители и выключатель. Электрик включил проводку. На скобе в стойле только проводка была включена, появилось относительно земли полное фазовое напряжение в 220В. Толщина стены состояла из 30 см. Когда скобу вытащили, её длина оказалось равной толщине стены, и что её острые концы пробили изоляционную трубку проводки, и изоляцию одного из проводов. Разумеется, опасное для жизни животных напряжение, могло появиться на скобе только на время работы мельницы, когда линия питающая агрегат была включена. Работала мельница один раз в две недели. Как раз в это время по стечению обстоятельств бык и прикоснулся мордой скобы. Домашние животные, как нам известно, гораздо более чувствительны, чем люди, к ударам электрического тока. На кольце достаточно было появиться напряжению меньше чем 220В, чтобы бык моментально умер.

В соответствии с правилами электротехнической безопасности в госхозе была сделана электропроводка. Делавшие проводку электротехники, защитили её положением. Также было в отличном состоянии и сопротивление изоляции проводки. В соответствии с требованием правил электротехнической безопасности, они отлично справились со своим делом, вместе с завершенной работой так же сдали планы электропроводки. В большинстве случаев, к сожалению, это не делается, и в директиве заказчиков типично не бывает даже основной схемы всей проводки. Что в стену будет вбита скоба длиной в 30 см, никто предвидеть не мог. Если непосредственно под штукатуркой находится трубчатая проводка, то существует крайне большая опасность её повреждения, вбиваемыми в стену гвоздями. Проводка под штукатуркой обязана быть произведена так, чтобы она горизонтально проходила на расстоянии примерно 30 см от потолка. Дальше от неё проводятся вертикально к выключателям и розеткам ответвления. О наличии ответвлений постоянно свидетельствуют выключатели и розетки, а также боковые контактные коробки, крышки которых всегда видны в штукатурке.


electrokiber.ru © Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна