Новости партнёров:



Комбинированные патроны опасны

Как вы помните, ещё некоторое время назад было престижно заказать пошив платья по выгодной цене в модном ателье. О таком ателье и пойдет речь. Ателье, которое принадлежало производственному кооперативу, нередко выполняло заказ на пошив платья, юбок, блузок. Иной раз, выполняя срочный заказ, швеи оставались и на вторую смену. В ателье имелась лучшая работница, она проживала на втором этаже в уютной комнатке над мастерской. Ей также были доверены ключи мастерской начальником кооператива.

В один прекрасный день, накануне выходного, работница возвратилась в мастерскую за забытой вещью, а точнее за своим платком, который она забыла. Войдя в мастерскую и щелкнув электрический выключатель у двери, чтобы включить свет, она натолкнулась на гладильную доску, но свет так и не включился. Так как в мастерской не было для всего цеха общего освещения, подобающим образом размещенного на потолке, она в темноте пошла искать лампочки, которыми пользовались во время работы мастера.

Над рабочим местом каждого мастера висела лампочка на шнуре с выключателем на патроне. Нащупав шнур и на патроне выключатель одного стола, который был поблизости, она несколько раз провернула выключатель, но лампочка над ним не загорелась. Ей пришла мысль, что в мастерской нет тока и, стало быть, не стоит пытаться включать свет. Для полной проверки она снова несколько раз у двери пощелкала выключателем, затем закрыв мастерскую, отправилась в свою комнату. Тем не менее, в комнате, где она жила, свет горел, и в какой-то миг заставил её задуматься, но после решив, что очевидно в мастерской сгорел предохранитель, она спокойно легла спать.

Под утро в комнату работницы прошел едкий запах, разбудивший её. Открыв дверь комнаты она увидела, что со щелей двери мастерской вываливается белый густой дым. Она незамедлительно спустилась вниз. Открыв мастерскую, она в ужасе увидела, что пожар полностью завладел мастерской и навстречу ей вырывались огромные языки пламени. Проживающие по соседству люди проснулись от крика женщины просящей помощи, пытались безуспешно погасить пожар, нося воду ведрами. Вызванная пожарная команда ликвидировала пожар.

Было установлено (после осмотра места пожара специалистами), что в патроне, в котором работница тщетно проворачивала выключатель, была вывернута лампочка, от того, что в комбинированный патрон был подключен утюг. К сожалению это работница не могла обнаружить на ощупь. Утюг, как мы понимаем, был выключен всего лишь выключателем, находящимся у двери мастерской. Все остальные лампочки были отключены своими выключателями на патронах. Пощелкав несколько раз оба выключателя, один у двери, а другой на патроне, работница по случайности оставила их в положении «включено», и утюг стал работать, пока не перегрелся. Утюг находился на асбестовой подставке, но в таком положении, что касался деревянной гладильной доски. Доска разгорелась, и с ней стали гореть несколько столов, а вместе с ними готовые и раскройные изделия.

В итоге при правильной проводке оборудование низкого напряжения на 24В является безопасным потому, что соединяет в себе три защиты:

  • напряжение в 24В считается малым напряжением и не несет в себе ток, который был бы опасным для жизни. (Конечно, за очень редкими исключениями – не нужно полностью доверяться – нужно всегда быть на чеку);

  • Сеть такого напряжения полностью отделена от сети нормального напряжения. От того, что сеть малого напряжения рассчитана всего лишь на один, максимум на два-три малых электропотребителей, то мощность её касательно земли незначительна. В силу этого и ток, который прошел бы с соприкосновением токоведущей части в 24В через тело весьма незначителен, и его практически не принимают во внимание;

  • Также, не говоря о том, что речь идет о крайне низком напряжении в 24В, проводка такой сети не должна уступать той, как если бы говорилось о нормальном напряжении в 220В. Вся проводка должна иметь надлежащий вид, а это значит, полностью проверена и хорошо произолирована. Вследствие чего снижается возможность нарушения изоляции, а также возникновения замыкания.

В данной ситуации электрическая сеть в 24В не протекала отдельно от сети 220В. А совсем наоборот, две сети находились, электрически соединёнными. Сэкономив один провод, техники полностью обесценили защиту при помощи низкого напряжения. Получилось, что трансформатор превратился собственно в автотрансформатор, а применения таких трансформаторов запрещено с целью понижения напряжения.


electrokiber.ru © Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна