Новости партнёров:



Настольная лампочка и телефон

Трехфазное напряжение в 120В нередко недооценивается специалистами. Как правило, они заявляют: «Ведь это составляет только 67В относительно земли, какой вред оно может принести человеку?»

Это напряжение в нормальной среде, вероятно, не опасно, если там есть деревянный пол. Но сеть на 120В является старой сетью больших городов и мы не должны забывать, что изоляция её уже износилась на многих местах. Зачастую на землю замыкается одна из фаз, а её две другие фазы имеют, таким образом, полное напряжение 120В относительно земли, которое может вызвать смертельную травму. Однако мы должны быть крайне осторожными в случае, если же электрооборудование, работающее от такой сети, расположено рядом с радиатором центрального отопления, водопроводом или же какого-либо хорошо заземленного предмета. Случай, имевший место в гостинице свидетельствует об этом.

В одной гостинице в каждом номере был свой телефон. Телефоны имели металлический корпус и находились, как правило, на журнальном столике рядом с ночной лампой, каркас которой был тоже из металла. Так как в гостинице было напряжение 120В, ни розетка, ни лампочка не имели заземления и нулевой защиты. Однажды, в один из поздних вечеров, вызвали приезжего, по городскому телефону. Приезжий был в своём номере и крепко спал.

Портье гостиницы вызывал его по внутренней линии телефона. Недоумевающий приезжий со сна одной рукой искал на ночной лампочке кнопку-включатель, а другой тянулся к телефонной трубке. Только лишь ему стоило коснуться обоих предметов одновременно, он получил удар током, и он упал в глубокий обморок. Портье гостиницы, целенаправленно пошёл посмотреть, почему приезжий не отвечает по внутреннему телефону. Найдя, его без сознания он сразу же вызвал врача. Прибывшему на помощь врачу с трудом пришлось привести приезжего в себя. Причина его травмы была в том, что на одном из шарниров ночной лампочки была прорвана изоляция провода. Провод пришел в соприкосновение с ее металлическим корпусом, который в конечном итоге получил полное напряжение 120В. Корпус телефона был хорошо заземлен, вследствие чего прошел опасный электрический ток через тело приезжего, а так как у него было больное сердце, электрический ток вызвал сердечный шок.

Рано или поздно в шарнире лампы изоляция проводника прорвется, и под напряжением окажется металлический корпус лампы. В помещении, где нет ни одного хорошо заземлённого предмета, опасность получить травму от удара током не могла бы возникнуть, взяв во внимание изоляцию всего окружающего. Тем не менее, сразу же возникнет такая опасность, как только довольно длинный приводной шнур предоставит возможность приблизиться с металлической лампочкой к радиатору центрального отопления, водопроводу, к газовому прибору, а также аналогичного рода хорошо заземлённому оборудованию. Применяемые при работе на заземленных станках, шарнирные лампы, должны быть рассчитаны только на малое напряжение, так как изоляция провода не только прорывается в местах соединения шарниров, но совершается и загрязнение металлических частей его контакта, и этим утрата надежности заземления. Как рассказывает нам случай, и напряжение в 120В может быть порой очень опасным.


electrokiber.ru © Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна