Новости партнёров:



Небрежное обращение с электрорефлектором

Рефлектору не место в постели

В детском санатории, где лежала Верочка – девочка перенесла тяжелую операцию, работала медсестра, которая как мать заботилась о своих подопечных и очень их любила. Особенно ей запала в душу, маленькая Верочка, которая геройски терпела боль и понемногу собирала силы для новой радостной жизни.

Однажды, чтобы девочка не подмерзала в своей постельке в один из прохладных вечеров медсестра согревала её стёганое хлопчатобумажное одеяло электрорефлектором. И шутя, разговаривая с девочкой, она не заметила, как на миг рефлектор коснулся одеяла. Всего какое-то мгновение длилось соприкосновение, но его оказалось вполне достаточно, чтобы от излишнего тепла одеяло стало возгораться. В одеяле прогорела дыра величиной со столовую тарелку всего лишь за пол минуты. Загасив горящее одеяло ногами, сестра отнесла его в другую комнату и положила на подоконник, так как оно издавало неприятный запах. Быстро поменяв одеяло маленькой пациентке, сестра отправилась спокойно спать. Тлеющее одеяло, которое раздувал ветер, разгорелось, после чего огонь перешел на деревянную раму окна. К счастью было не так поздно, всего лишь около одиннадцати вечера, огонь быстро заметили и потушили.

От случайного соприкосновения раскаленную спираль рефлектора защищает проволочная оберегающая сетка. Для того чтобы излучать тепло со своей незначительной поверхности, проволочка спирали накаляется до температуры 600°. Отчего на легковоспламеняющиеся ткани направлять рефлектор с малого расстояния нельзя. Кислород, который необходим для возгорания всех веществ и материалов, берется из воздуха. Иногда дерево, текстиль и различного рода пыль долго тлеют и вспыхивают пламенем только при притоке сильной струи воздуха. Из-за этого случается так много пожаров на предприятиях с уходом последнего рабочего, после нескольких часов после того, как закончился рабочий день. Подгнившие деревянные брёвна и балки несут в себе крайне большую опасность, так как они возгораются при значительно низкой температуре сравнительно с температурой возгорания здорового дерева.

Травмы, полученные от водопровода

Жильцы одного пятиэтажного дома были обеспокоены и сильно взволнованы. Началось всё с недавнего момента, когда в самый обычный день уборщица убиралась в подъезде и мыла очередную лестничную площадку. Подойдя к водопроводному крану, для того, чтобы поменять воду в ведре, коснувшись крана рукой, она тотчас получила удар электрическим током. После того, как электрошок отошел, и она пришла в себя, пожилая женщина целенаправленно отправилась к электромонтерам, чтобы попросить мастеров немедленно предпринять необходимые меры. Электромонтёр, прибывший на место в течении часа, безуспешно осмотрел кран и не нашёл никакой неисправности. Проверив нулевой провод в проводке, он дотрагивался до раковины и водопровода, всё было в полном порядке. На кран решили повесить табличку с предупреждением о возможном травматизме.

Тем не менее, дом с этого дня потерял покой. Каждый раз в контору коммунального ремонта приходили жильцы этого дома с проблемой, что водопровод без конца бьёт током. Несколько дней спустя квартиросъёмщица Зинаида с третьего этажа получила тяжелую травму от удара током прямо в ванне. Пришедший из больницы врач, известил об этом органы общественной безопасности, которые отправили специалиста узнать, в чём собственно дело. Все же даже специалисту не под силу было разгадать эту неисправность. Но путём замера он определил, что водопроводные трубы, подающие в дом воду, располагают сопротивлением сравнительно земли 0,2 Ом, на то время как трубы, к которым присоединены те или иные раковины и ванны, обладают высоким переходным сопротивлением сравнительно земли в 100 Ом. Тем самым, появилась возможность возникновения напряжения опасного для прикосновения. Третий нулевой провод пока ещё редко используется в нашей практике, и в штепсельных розетках должным образом нет третьего контакта. Как и почему напряжение опасное для жизни возникало между трубами канализации и водопровода установить было трудно. На момент замера напряжения между водосмесительной колонкой и ванной прибор ничего не показал.

Только лишь после того, как специалист стал обходить все квартиры и всюду хорошенько осматривать электропроводку, а так же электроприборы, им была определена проблема. Недавно сосед, проживающий на втором этаже, приобрёл радиоприёмник. Так как в квартире у него проходил ремонт, он подключал свой приёмник в комбинированный патрон через люстру, при этом корпус радиоприёмника он заземлил на трубу умывальника. Был перемещен соединительный шнур в приёмнике, и его изоляция повредилась так, что с корпусом приёмника оказалась соединенной одна из жил шнура. Так как приёмник обладал трёхжильным шнуром, одна жила предназначалась для нулевой защиты, от подключения его в необходимую розетку, такая неисправность сразу же была бы выявлена, то есть перегорел бы надлежащий предохранитель.

От того, что жильцом был использован комбинированный патрон для подключения в сеть радиоприёмника, его корпус принимал на себя полное напряжение в 220В только лишь в единственном, установленном положении вилки. Если вилка была вставлена им в патрон другой стороной, то корпус радиоприёмника наоборот был связан с нулевым проводом и в это время ничего не происходило. Проще говоря, если вилка шнура находилась в неблагоприятном положении и радио было включено, то электричество в напряжении в 220В с корпуса радиоприёмника передавалось по всему дому по канализационным трубам. Канализационные трубы всего дома имели сопротивление относительно земли 100 Ом, появлявшийся ток в трубах замыкал на землю всего навсего 2,1А, а это означает, что такой силы было недостаточно и предохранитель препятствующий замыканию проводки не мог расплавится, так как он был рассчитан на силу тока от 6А. Относительно хорошо заземлённого провода к канализационной трубе, ванны, умывальники и раковины во всём доме получали 220В – таким образом создавая угрозу для жизни жителям всего дома.

Причиной многих несчастных случаев были разъёмные патроны или по другому комбинированные патроны, а также «жулики» (так их называют в народе). Подключенная через них электротехника, различного типа электроприборы, вполне могут вызвать пожары, причинить тяжёлую травму. Без значительного перегрева такие патроны переносят относительно слабый ток, от того, что первоначально их использовали только для подключения электролампочек. Дальше сами люди нашли им неправильное применение, подключая через них кипятильники, утюги и т.п. В результате подобное использование таких патронов, как правило, приводило к перегреву и возникновению пожаров. Одна из ключевых опасностей комбинированного патрона – это то, что при его использовании бывает нужно отвернуть лампочку. А это, как мы понимаем, влечёт за собой небрежное обращение с электричеством, то есть можно потерять контроль над включением в электросеть того или иного электроприбора. Тем самым оставить во включённом состоянии электрический прибор на длительное время без присмотра.


electrokiber.ru © Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна