Новости партнёров:



Негерметичный выключатель

Новый токарный станок привезли в механический цех завода. Так как цех был заполнен станками до отказа, возник вопрос, куда его поставить. Мастер предложил сдвинуть станки так, чтобы оставить проходы между ними в 20 – 40 см, от чего освободилось довольно немного места, но достаточно для того, чтобы установить новый станок.

В субботний день токарь, которому было доверено работать на новом станке, после смены принялся наводить порядок и чистоту на своем рабочем месте. От того, что его станок находился от стены на близком расстоянии, токарь принялся выгребать стружки металла по направлению к соседнему станку, находившегося левее от его станка, но на более большом расстоянии от стены. В один момент он сильно вскрикнул, его тело при этом стало извиваться в судорогах. Его напарник, увидев это, немедленно отключил этот самый новый станок. Однако этого было недостаточно. Пострадавший токарь, бросив металлический прут, руками оперся об соседний и свой токарный станок, снова вскрикнув, упал, потеряв сознание. Вокруг собрались рабочие, пострадавшему незамедлительно принялись делать искусственное дыхание. Через некоторое время приехала скорая помощь, пострадавшего отправили в местную поликлинику. Врачи больницы могли только констатировать смерть, потому что пострадавшему перестали делать искусственное дыхание. По словам врачей, может быть, его удалось бы ещё спасти.

Что же всё-таки стало причиной такой травмы? Станок был абсолютно новый и находился в полном порядке. Отличное сопротивление изоляции, защитный провод (ноль) обладал сопротивлением 1,5 Ом относительно земли. А дело обстояло вот в чём: станок, находившийся левее от станка рабочего всего лишь в 30 см, был не новым, точнее у старого станка случилось замыкание одной из фаз на корпус, и более того нулевой провод был отключён. Замыкание находилось в выключателе, как выяснилось, выключатель был забит стальной стружкой оттого, что его корпус не был герметически закрыт. Одна из стружек соединила между собой металлический болт, которым был привинчен выключатель к корпусу станка с токоведущей частью. Не стоит терять бдительность при обращении со станками, если вы даже опытный мастер и за вашими плечами годы работы.

Старательный и хороший специалист по наладке электрооборудования трудился на заводе добросовестно и ответственно заботился об своих «подопечных», и тем самым, ярко проявляя огромный интерес к повышению своих знаний. Начальство завода направило его на повышение квалификации при Центральном институте технического надзора на курсы техников-ревизоров. Прослушав курс, он успешно сдал экзамен. Знаниями, которые он получил от этой командировки, впоследствии он с удовольствием делился со своими товарищами: он проводил лекции на заводских собраниях целиком касающихся техники безопасности при использовании электрооборудования, а также о предостережении от возможных травм электрическим током.

Немного позже этих событий электромонтёру довелось разобрать реле давления. Для начала он высвободил контакты, сняв крышку реле. Не найдя в них повреждения, принялся вывинчивать контактный винт мембраны. Части реле, которые были токоведущими, он оставил открытыми. Винт регулировки помещался злополучно с задней стороны реле. Ему неудобно было его вывинчивать, и он стал медленно проворачивать винт пальцами левой руки. Неожиданно монтёр получил удар током. Это произошло в результате касания токоведущей части открытого реле запястьем. Очевидно, он другой рукой опирался на корпус бойлера. Тем самым появилась замкнутая цепь не только между пальцами и запястьем левой руки, что не располагало бы никакими последствиями, но и между правой и левой рукой, так что электрический ток прошёл через область сердца. Несомненно, этот ток не убил бы здорового человека, так как пострадавший находился под напряжением какое-то мгновение, но у мастера, было больное сердце. Время от времени он не раз говорил друзьям про головную боль и про боль в области сердца. Но наставлял своих товарищей не работать без защитных средств, тем более при электрическом напряжении, а сам не обращал на это внимания.

Не следует рассчитывать на многолетний опыт и собственное умение. В большинстве случаев от поражения электрическим током страдают опытные монтёры и квалифицированные мастера, так как пренебрегают правилами электротехнической безопасности.


electrokiber.ru © Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна