Новости партнёров:



Защита от опасного соприкосновения

Оборванный нулевой провод

Небольшая электростанция с мельницей находилась на дачном островке как раз там, куда приехали отдыхать на летний сезон молодая семья, точнее мама, папа и их 15 летний сын, который пригласил и своего друга отдыхать этим летом вместе. Мальчишки побежали сразу на речку, а родители остались раскладывать вещи и потихоньку обустраиваться.

Немного погодя жаркий летний день всё-таки «сломил» и маму. Прохладная вода так и манила к себе. Надев купальный костюм, она направилась к реке. Увидев, что сын с другом купаются около турбины мельничной электростанции и ныряют головой вниз в самый водоворот, а затем выскакивают на берег и снова, приближаясь к турбине, прыгают в воду, она сильно испугалась за них – ведь так делать было очень опасно. Подозвав их, обеспокоенная мать строго настрого приказала не купаться там. Направляясь к запруде, она позвала их собой, так как там было куда безопаснее, чем это место у турбины.

Устроившись на берегу и пытаясь успокоиться, она достала взятый с собой журнал. Отвлекая себя, стала перелистывать его. Казалось, дети были рядом, и беспокоиться, стало быть, не о чем. Но когда сын стал входить в воду, он громко крикнул и упал. Его тело понесло по запруде к реке в неподвижном состоянии. Вскочив от ужасного крика сына, мать, увидевшая его плывущего по течению, сразу же побежала за ним, чтобы вытащить его. Пробежав немного вдоль берега и войдя вводу, она, закричав, упала на берег. В этот момент друг мальчика, нырнув за ним, вытащил его из реки. На крики прибежали люди, которые отдыхали неподалеку от запруды. Мать и её сына быстро привели в чувства.

Вызванная следственная комиссия выявила загадку этого случая. На стене мельницы от консолей меньше 100 метров от запруды проходила наружная проводка от мельничной электростанции в домик на острове через запруду. Этот домик сдавался на лето дачникам. Накануне вечером была гроза и сильный ветер. В то время и погас свет в домике. На утро дачниками было сообщено об этом мельнику, который полностью нёс ответственность за местную электростанцию. Мельник, он же управляющий местной электростанции, желающий узнать в чём дело и от чего погас свет в домике, решил заглянуть в него, но, подходя к запруде и увидев наружную электропроводку, подходящую к домику обнаружил, что у изолятора консолей на мельнице нулевой провод оборвался. От того, что это был, по его мнению, всего лишь нулевой провод, он не стал применять срочных мер, сказав, что как только будет у него время, он починит проводку. Повреждённая электропроводка мельником была не отключена, хотя это была его прямая обязанность. И так фазовый провод, по которому шло электричество, оставался под напряжением.

Но так как в домике при бесполезных попытках зажечь свет один из выключателей остался включённым, то электричество все время по фазовому проводу поступало в лампочку, а уже через неё в нулевой провод, который по злосчастной случайности лежал на дне запруды.

Сын и мать наступили на этот оборванный провод босой ногой. Если бы мельник серьёзнее обращался с электропроводкой, и уделял нулевому проводу такое же внимание, как и фазному, то проводка была бы отключена им, и семья не перенесла таких ужасных полученных травм, так как всё могло обернуться иначе «не в их пользу». Следует всегда помнить при работе с электричеством, что несет за собой проделанная вами работа, была ли использована техника безопасности… Последствия могут оказаться необратимыми. Знайте и всегда помните об этом.

Вкратце рассмотрим, как это все работает. От нулевой точки обмотки трёхфазного трансформатора выходит нулевой провод. От того, что эта точка хорошо заземлена, а земля, как мы понимаем, при нормальных условиях не обладает никаким напряжением, или же говоря по-другому, её потенциал равен нулю, то и нулевой провод относительно земли тоже не имеет никакого напряжения. Однако нулевой провод, по сравнению с присоединенными к обмотке трансформатора другими проводами, имеет фазовое напряжение обычно в 220В. Такое напряжение используется при питании небольших однофазных приборов, в основном для освещения. В таких случаях к каждой из осветительных точек подсоединяется один фазовый провод и один нулевой.

Поскольку относительно земли у нулевого провода нет напряжения, то его вполне можно использовать в качестве защитного провода. Для этого провод присоединяют к корпусу электроприбора. Металлические покрытия электроприборов присоединяют к земле, при этом исключается вероятность появления опасного напряжения. Это называется нулевой защитой, которая предохраняет от опасного для соприкосновения напряжения. Разумеется, данная защита, действует до того, пока действительно нулевой провод хорошо заземлен. Если же он прервется, то его концы оказываются под полным фазовым напряжением через волосок электрической лампочки, а также через спираль обогревательного прибора, через обмотку трансформатора или же через обмотку однофазового моторчика.

Подобное явление и охарактеризовало вышеописанный случай. То есть произошло нарушение соответствующего правила выполнения электропроводки, требующего повторного заземления провода у всех ответвлений, длина которого более 50 метров. Поскольку расстояние от летнего домика до распределительного щита превышало 50 метров, нулевой провод нуждался в обязательном повторном заземлении. Опасного для соприкосновения напряжения только в таком случае возникнуть не может.


electrokiber.ru © Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна