Новости партнёров:



Опасные забавы

В одной деревенской гостинице произошёл случай травмы электрическим током в результате контакта с неудачной электропроводкой. Электропроводка находилась на очень близком расстоянии к вводу в стене. Оголенные провода проходили всего лишь в двух сантиметрах от водостока крыши. Под влиянием ветров и обледенения произошло провисания проводов, и в один из прекрасных дней возник довольно длительный контакт с водосточной трубой одного из проводов электропроводки. Через чугунный канал на другом конце гостиницы водосток соединялся с отводной трубой мужской туалетной комнаты. Водосточная труба, а также внутреннее оборудование мужского сан узла из-за этого получили опасное напряжение соприкосновения.

Двое молодых парней, находясь в туалете, получили чувствительный удар током. Будучи навеселе, они решили не сообщать об этом в надежде позабавиться. Спрятавшись во дворе, парни ожидали потенциальную жертву: когда появится следующий посетитель и что с ним будет. Ожидание не затянулось, но предвкушаемая ими забава не удалась. Увидев, что посетитель, рухнул на землю, потеряв при этом сознание, они быстро протрезвились. К счастью для посетителя, удар током был не смертельным и не обладал серьезными последствиями. Молодые люди повели себя безответственно и были за это наказаны. Ведь ради забавы они намеренно скрыли повреждение, подвергая тем самым опасности других людей.

Защита положением – это не самая надёжная защита, однако обязаны соблюдаться все правила относительно минимальности расстояния при её осуществлении. Об этом говорится не только по отношению к высоте над землей, но и удаленности от бортиков, балконов, карнизов, крыш, круговых балконов, каменных стен, строительных лесов, то есть всякого рода металлоконструкций. Нужно проводить время от времени проверку внешней проводки, и если порой провода провисли, их необходимо как следует снова натянуть. Большие ветки деревьев находящиеся рядом с проводкой нужно отрезать.

Двое мальчиков – Николай и Андрей, которым было по четырнадцать лет, жили на даче с бабушкой. Коля приехал к ним на каникулы. Однажды играя на улице, они оказались около трансформаторной подстанции. Вдруг Николай сказал своему другу: «Смотри, Андрей! Сейчас я залезу на столб и посмотрю, что там есть». Он пролез через ограждение из колючей проволоки по боковой стороне трансформаторной подстанции и влез на площадку подстанции. Этого ему показалось мало, и он поднялся по приваренным скобам к проводам находящимся под высоким напряжением. Правой рукой он касался головки опорного изолятора, а левой держался за железные конструкции. Мгновенно случился пробой, и создалась сильная электрическая дуга. Мальчик с тяжелыми ранениями, с ожогами на лице и руках был отброшен на землю с высоты примерно 5 м. От испуга Андрей закричал, сбежались местные люди. Врач пришёл минут через пять. В бессознательном состоянии мальчика доставили в районную больницу, где он реабилитировался довольно долго, прежде чем зажили его ожоги и ранения.

Трансформаторная подстанция была оснащена надлежащим оборудованием и предупредительными плакатами. Перед лицом неудержимой любознательности и баловства маленького мальчика, защита ограждением из колючей проволоки и защита положением, подкрепленная ещё и предупредительными плакатами, себя не оправдали. Случаи со смертельным исходом от электрического тока все время инициируют тревогу и отзывчивость большого числа лиц. А если говорится о потерпевшем ребенке, то такой случай вызывает исключительную тревогу. Малопонятно, от чего случаи получения детьми травм от электрического тока все время повторяются? Почему же родители и учителя настоятельно не предостерегают от опасности соприкосновения с электрооборудованием детей?


electrokiber.ru © Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна