Новости партнёров:



Пожар от заземления

Молодоженами была куплена абсолютно новая электроплита с двумя духовыми шкафами и четырьмя конфорками. Устанавливать плиту поручили опытному электромонтеру, который являлся непосредственно другом этой счастливой семьи. Благодаря знанием своего дела, друг отлично справился с этой задачей. Подготовив новую проводку с тремя фазами, он подвёл её к щетку электрического счётчика, откуда провёл проводку на кухню. Проводка была в изоляционной хлорвиниловой трубке и проходила прямо к вводу у плиты под штукатуркой. Плита имела хороший “нуль”, также им была установлена заземлительная клемма отдельно на трубы водопровода с голым проводом, сечение которого составляло 4 мм2. Проложил этот медный провод по полу вдоль стены так, что часть его находилась под линолеумом.

Представители энергопредприятия заменили счётчик по сделанному заявлению друга. На момент приёмки установки, ими не было обнаружено никаких дефектов. Супруги были очень рады новинке, обращаясь с ней очень бережно и осторожно. Муж и жена каждый день уходили на работу, в доме оставались двое маленьких детей и нянька, которая присматривала за ними. Перед уходом жена всегда старалась не оставлять плиту включённой. Но всё-таки их малыши чуть было не попали в беду!

Всё это случилось днем, когда родители были на работе и за детьми оставалась присматривать няня. На момент, когда няни не было дома (ей необходимо было выбросить мусор), детки испуганные выбежали на лестничную площадку подъезда с криком, что в доме у них пожар. Соседи, услышав этот крик, сразу же поспешили на помощь. В кухне горел линолеум, стол и выкрашенная рама. Соседями были оперативно приняты меры, и пожар потушили до приезда пожарной бригады. Пена из огнетушителя и пара вёдер воды помогли ликвидировать пожар.

Представители пожарного надзора и общественной безопасности, совершив осмотр помещения установили, что проложенный под линолеумом провод заземления на протяжении 30 см обгорел. Именно это и явилось причиной пожара. Принялись искать обстоятельства, от чего такой относительно толстый провод обгорел, так как все предохранители находились в надлежащем состоянии. Было установлено, что один из предохранителей при проведении измерений не располагает никаким напряжением даже на соединительном шнуре, однако на нулевом проводе было найдено полное напряжение в 220В. Стало понятно, что между квартирой пострадавших супругов и трансформаторной будкой нулевой провод был подключён к одному из фазовых проводов. Вскоре же при проверке распределителя, находившегося на улице неподалёку от дома, где и случился пожар, была обнаружена серьёзнейшая ошибка электромонтёра. Электроток приблизительно за час до момента возникновения пожара был выключен. Монтёр энергопредприятия подключил вновь реконструированную проводку к уличному распределителю. Заменяя более мощными вставки главных предохранителей, он соединил по случайности с нулевым проводом фазу.

Во время подачи электричества на нулевой провод попало полное фазовое напряжение, который в свою очередь был соединен в квартире пострадавших с водопроводом с помощью медного провода. Как мы понимаем, нулевой провод не располагает предохранителями, и при возникновении короткого замыкания на землю расплавился провод, проложенный другом под линолеумом, и тем самым вызвал пожар.

Всё хорошо, что хорошо кончается, не говоря о том, что владельцам квартиры пришлось понести серьёзные убытки из-за пожара. Но всё-таки этот пожар был сравнительно “счастливым случаем”, так как привлёк за собой внимание на существовавшее повреждение раньше, чем в какой-либо другой квартире или же мастерской. Всё же такая ошибка несла в себе смертельную опасность. В этом случае всё говорит о том, что нулевой провод был принят за фазовый только потому, что нулевой провод не был обозначен краской серого цвета. Это было совершенно случайно и к счастью не было получено от этого никакой травмы. Но следует отметить, что подключение нулевого провода к фазовому более чем опасно, так как из-за этого теряет свой контроль соответствующий предохранитель, который находится на страже главной защиты от травмы и пожара. Если в порядке защита на нуль, то образующийся при аварии ток, расплавляет предохранитель, и тем самым отключает испорченный электроприбор. Для того, чтобы предохранитель мог своевременно расплавиться, его необходимо правильно подобрать и содержать в надлежащем порядке. Исправлять предохранители при надобности положено только специалистам.


electrokiber.ru © Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна