Новости партнёров:



Пожар может появиться там, где его совсем не ждёшь

Случай в универмаге

Вы можете представить себе универсальный магазин в вашем городе, который отличается от множества других универмагов своей огромной площадью, а так же многоэтажностью и, конечно, огромным выбором товара. Наверняка в городе, где вы проживаете, он есть и это не доставит для вас много труда вспомнить его работу, особенно накануне какого-нибудь праздника.

Он, как прожорливый молох, заглатывает целиком груженные разнообразным товаром машины, для того, чтобы во всевозможных различных отделах предоставить богатый выбор не только повседневно необходимых товаров, но и предметов роскоши. С утра и до самого вечера в этом месте непрестанная суета. Вливающиеся потоки покупателей беспрестанно направляются на отдельные лифты, лестницы, этажи в сопровождении приятным голосом дикторши местного радио.

Наполненный суматохой предпраздничных дней, когда продажа идёт полным ходом и универмаг получает колоссальные выручки, продавщицы и продавцы, из последних сил приветливо улыбаются и изображают вежливую радость на своих лицах, а приятный милый голос радиоцентра доносится всё так же твердо и неутомимо:

«С левой стороны универмага расположены скоростные лифты для посетителей. На втором этаже находится отдел женского платья, отдел мужской одежды и туалетных аксессуаров на первом этаже, на четвёртом этаже детский уголок, где проходит выставка игрушек для детей до 12 лет» и т. п.

Наконец с напряженной недельной работой универмаг умолкает, для того, чтобы с новыми силами встречать и радовать новым товаром своих посетителей с утра в понедельник.

В начале рабочей недели в универмаг первыми пришли уборщицы. На тот момент, когда одной из уборщиц довелось пройти мимо комнаты местного радио, она увидела дым, проходящий через нижнюю щель двери. Незамедлительно о происходящем доложили швейцару. После приехали пожарные, затем люди представляющие общественную безопасность, директор универмага. Горела мебель: диван, кресла, письменный стол, а также подвесные шкафы купе, осветительные приборы – хрустальная люстра, настольные лампы пришли в негодность, не говоря о самом оборудовании радиоцентра. Но быстрое оперативное вмешательство пожарных исправило положение, и пожар был потушен.

Причина пожара была определена специализированным сотрудником Института технического надзора, которая в свою очередь оказалась очень простой. Уходя на выходной день в субботу домой, уставшая дикторша забыла в прямом смысле этого слова выключить усилитель. Конечно же, усилитель, стал перегреваться и затем вспыхнул, не выдержав в течение более чем тридцати часов непрерывного включения в сеть.

К счастью, никто не пострадал и убыток от пожара не такой уж большой, но если представить себе что могло случиться, если после воскресного дня был бы ещё выходной или праздничный (нерабочий) день. Пожар угрожал всему универмагу.

Переполненный товаром склад

Порой люди, контролируя себя, «ограждаются» от забывчивости и рассеянности, но всё же способны машинально довольно надолго оставить электроприбор во включённом состоянии.

Происходило это в одном из небольших универмагов в складном помещении. Все осветительные точки складного помещения располагались на потолке и были сделаны образцово, так как имели защитные стёкла и были пыленепроницаемы. У входа на распределительном щите были сосредоточены выключатели и специально отдельно была подключена каждая лампочка, для того, чтобы электроэнергия не тратилась попусту. Но подвох здесь оказался в том, что складное помещение даже близко не удовлетворяло директора магазина, а точнее его запросам. Для предрождественской торговли он старался сформировать большие запасы разных товаров. На склад была принята такая крупная партия хлопчатобумажных стёганых одеял, что с большим трудом получилось освободить для них один его угол. Всё это очень огорчало заведующего складом. С опаской осматривая забитые до отказа склады, он понимал, что и предрождественская лихорадка директора также продолжает набирать «обороты».

Одно на другое укладывали одеяла, образовав значительную стопку до потолка. Крайнее одеяло с трудом всунули под самую лампочку. Вот тут то опасения завсклада оправдались. Под вечер, уходя домой, он погасил аккуратно свет, то есть все лампочки кроме той которую заведующий складом не заметил от того что она буквально была окутана стёгаными одеялами. Температура лампочки всё время повышалась, отводу тепла мешали хлопчатобумажные одеяла. Прогорев так несколько суток, температура лампочки возросла настолько, что колба лампочки и защитное стекло лопнули. Попав на одеяла, раскалённая спираль лампочки зажгла их. Половина товара удалось спасти самоотверженностью и искусством пожарной бригады. Собственно кто же был виновником пожара?

Возможно, если мы скажем, что виновником был директор магазина, заведующий складом, а также ещё кто-нибудь суть дела не изменится. Основным фактором здесь является неосторожность, легкомыслие и недисциплинированность при обращении с электрооборудованием.

Подведём итоги двух этих случаев. Из-за забывчивости дикторши местного радио произошел пожар в универмаге. Тем не менее, нельзя сваливать всю вину только на неё. От того, что главной причиной такого пожара является недостаточно тщательно продуманный и сконструированный проект всего электрооборудования.

Система электроосветительной сети, так как в универмаге большинство помещений заполнено воспламеняющимися товарами, должна быть поставлена так, чтобы можно было выключить электричество во всех рабочих помещениях с одного центрального распределительного щита. Оставаться под напряжением может крайне важное аварийное освещение, которое в свою очередь должно располагать отдельной проводкой независимо от центральной системы, а так же оснащена отдельными предохранителями. Такая проводка должна быть надежно изолирована и сделана очень тщательно, с абсолютной гарантией от вероятности возникновения пожара.

Что касается второго приведённого случая, он в очередной раз свидетельствует правилу, согласно которого после закрытия универмага под напряжением остаться должно было лишь специальное ответвление электропроводки необходимого аварийного освещения. Возникший пожар от лампочки, к которой был закрыт доступ воздуха такими, материалами как уголь, солома, сено, текстиль и дерево (заметим все они относятся к группе легковоспламеняющихся материалов) – не единственный случай.

Путём естественной циркуляции воздуха, должна охлаждаться каждая осветительная точка. Для этого следует соблюдать правила техники безопасности и никогда не переполнять складов, и ни в коем случае не выкладывать товар так, чтобы он касался осветительных точек и не препятствовал необходимой системе охлаждения электротехники!


electrokiber.ru © Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна